山形県「塩くじら汁」JA庄内みどり女性部
新ジャガが出始めると昔から必ず食卓に出て来る一品です。行事に関係なくどこの家庭でも年に3回ぐらいは普段から食べます。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
塩くじら | 20〜30g |
---|---|
ジャガイモ | 1個 |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2本 |
インゲン | 4〜6本 |
ナス・みょうが | 適量 |
水 | 1ℓ |
だし | 少々 |
味噌 | 少々(2種類) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ジャガイモは1口大に切り、水1Lにだしを入れて煮る。
- 玉ねぎを食べやすい大きさに切り、人参はイチョウ切りにして 1 に加えて煮る。
- ナスは一口大に切り、水に放しておく。
- 塩くじらを水に放し塩抜きをしておく。
- 2にナスと塩くじらを加えて煮る。
- 味噌を加えて味をととのえる。
- 最後にさっと湯がいたインゲンと刻みみょうがをトッピングし完成。
味噌を2種類使用する事で味に深みが増します。