山形県「醤油寒天」JA庄内みどり女性部
お祭りや地区の行事で昔からよく食べられています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人前くらい)
棒寒天 | 1本 |
---|---|
水 | 2カップ |
砂糖 | 1カップ |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
じっくり!
お料理!
- 棒寒天は30分水に浸し、絞って水2カップで煮溶かす。
- 1に砂糖・塩・醤油を混ぜる。
- あら熱を取ったら溶き卵を入れてさっと混ぜ、バットに入れて冷やし固める。
卵は、好みで溶き卵にしたり、ゆで卵にしても良いです。
お祭りや地区の行事で昔からよく食べられています。
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
棒寒天 | 1本 |
---|---|
水 | 2カップ |
砂糖 | 1カップ |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
じっくり!
お料理!
卵は、好みで溶き卵にしたり、ゆで卵にしても良いです。