長野県「うずまきかりんとう」JAグリーン長野女性部 更北総支部
お盆の時期によく食べていました。1本で何枚もできるので、親戚一同が集まる時期などに出せるお菓子です。田舎の素朴なかりんとうです!
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(40枚分)
〇白生地 | |
・薄力粉 | 240g |
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・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
・卵水 | 120ml |
・塩 | 小さじ1 |
・ごま | 大さじ1 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
〇茶色生地 | |
・薄力粉 | 240g |
・白砂糖 | 70g |
・黒砂糖 | 30g |
・卵水 | 80ml |
・水 | 大さじ1 |
・揚げ油 | 適量 |
※卵水は卵2個と水で1カップ(200ml)にする。 |
簡単!
40分料理!
- 白生地・茶色生地の材料をそれぞれ別のボウルでしっかりと混ぜ、生地がまとまったら、それぞれ4等分する。
- まな板の上に薄力粉(分量外)を敷き、白生地・茶色生地を麺棒でそれぞれ別に5ミリほどの厚さの長方形に伸ばす。
- 伸ばした白生地の上に、伸ばした茶色生地を重ね、端からくるくる巻き、巻き終わりを止める。
- 3をラップで包み、冷蔵庫で20分程冷やして生地を休ませ、固くなったら5ミリ幅に切る(生地がべたついて切りにくい場合はもう少し冷やす)。
- 揚げ油を熱し、切った生地を入れて、低温でじっくり揚げる。高温だと焦げやすく、カチカチになるので注意する。
生地の厚さや巻き方を工夫すると、量や大きさが変わります。