長野県「あられ」JAグリーン長野女性部 篠ノ井総支部
時々食べたくなり、食べると止まらなくなるお菓子「あられ」です。
味は砂糖、醤油をまぶしたものが多いですが、近年、味のバリエーションは増加しており、お好みの味付を探求するのもまた楽しいです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(30〜40個分)
〇切り餅 | 3〜4個 |
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〇サラダ油 | 適量 |
(天ぷらで使用するより少なめ) | |
〇調味料A | |
・醤油 | 大さじ2 |
・酒(水でも可) | 大さじ3 |
・砂糖 | 100g |
簡単!
15分料理!
- 餅を5ミリ角に切り、ザル等に並べて、風通しの良しところで干す(ひびが入る程度まで完全に干すには1ヶ月ほどが目安)。
- サラダ油を180℃に熱し、乾燥させた餅を少しずつ入れる(入れすぎると餅が膨らみ、餅同士がくっつくので注意する)。
- 1分ほど揚げ、外側の色が変わり始めたら油から上げ、油を切る。
- 餅同士の間隔をやや空けてクッキングシートに広げ、電子レンジ(600W)で1分半ほど温め、中まで熱を通す。
- フライパンに調味料Aを入れ、中火にかけて煮詰め、大きな泡が立ってきたら4を入れて、フライパンを振りながら絡ませ、クッキングシートへ広げ、乾かして出来上がり。
電子レンジを使うことで、少量の油でも美味しく仕上がります。