埼玉県「具だくさんパパイヤチャンプルライス(炊き込みご飯)」JAさいかつ女性部
2年前より地域を盛り上げようと「パパイヤの里作り」に力を入れています。青パパイヤに含まれる<パパイン>と呼ばれる酵素やポリフェノールに注目し、小さなお子様から高齢者の方まで抵抗なく、沢山の野菜が取れるやさしい料理を考案しました。毎年、秋に行われる下内川地区のフェスティバルや収穫祭等で振る舞っています。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3〜4人分)
・米 | 3合 |
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・青パパイヤ | 1/2個(100g) |
・レンコン | 25g |
・ひじき(乾物) | 25g |
・さつまいも | 小1本(75g) |
・にんじん | 小1/4本(15g) |
・しいたけ | 3枚 |
・ごぼう | 10cm |
・鶏肉 | 50g |
・油揚げ | 1枚 |
(調味料) | |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 米はといで30分水に浸す。
- ひじきをたっぷりの水に入れ30分を目安に水戻しする。
- 青パパイヤは半分に切った後スプーンなどで種を取り除き、5mm程度の角切りにして30分程度水にさらす。
- 油揚げは熱湯をかけて千切りにする。
- さつまいもを角切り、人参を3mm程度の千切りにする。
- その他の材料を5mm程度の角切りにする。
- 5を塩茹でにする。
- 2・3・4・6の材料に調味料を入れ炒める。
- 炊飯器に水気を切った1を入れメモリまで水を加えた後8を加え、普通に炊飯する。
- 炊き上がったら7を加えて混ぜる。
さつまいもと人参は色よく見せるために炊き上がりに混ぜてください。