京都府「のり巻おやつ」JA京都にのくに女性部

秋になるとシイタケや野菜をいっぱい入れた「かやく飯」を多めに作り、のり巻にして、小腹がすいた時や子供のおやつとしてトースター等で焼いて食べます。家族みんなのおやつです。

京都府「のり巻おやつ」JA京都にのくに女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5〜6人分)

〇米3合
※少しもち米を入れると美味しい
〇ゴボウ1本
〇ニンジン1/2本
〇干しシイタケ5本
〇鳥皮150g
〇巻き寿司用のり5〜6枚
〇酒適量
〇みりん適量
〇砂糖適量
〇しょうゆ適量
〇和風だし少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 米は洗って30分ほど水につけ、水切りしておく。
  2. ゴボウは小さめのささがき、ニンジンはゴボウに合わせて細目に切る。干しシイタケは水につけてもどし、大きめに切る。鳥皮は小さく切る。
  3. 米を水切りしている間に、鳥皮を炒める。鳥皮から出てくる油をキッチンペーパーで取り除きながら、美味しそうな色になったらゴボウ・ニンジンを加えて炒める。シイタケの戻し汁・酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れ、好みの味にしておく。
  4. 炊飯器に米、3の煮汁、水、和風だし少々を入れて炊く。
  5. 米が炊き上がったら3の具を入れ、混ぜ合わせ、10分ほど蒸らして冷ます。
  6. ご飯が冷めたら、巻きすの上に巻き寿司用のり、ご飯をのせ、太目に巻く。

料理上手のワンポイント

シイタケは大きめに切り、濃いめの味にするとより美味しいです。ごはんと具を混ぜ合わせる時、シイタケの煮汁やウナギのたれを少し加えるとコクが出て、より美味しくなります。炊き込みではなく、炊き合わせにするのがポイントです。

やっぱり日本がおいしい

ヒジキ、アサリなど海のものを使っても美味しいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ