京都府「のり巻おやつ」JA京都にのくに女性部

秋になるとシイタケや野菜をいっぱい入れた「かやく飯」を多めに作り、のり巻にして、小腹がすいた時や子供のおやつとしてトースター等で焼いて食べます。家族みんなのおやつです。

京都府「のり巻おやつ」JA京都にのくに女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5〜6人分)

〇米3合
※少しもち米を入れると美味しい
〇ゴボウ1本
〇ニンジン1/2本
〇干しシイタケ5本
〇鳥皮150g
〇巻き寿司用のり5〜6枚
〇酒適量
〇みりん適量
〇砂糖適量
〇しょうゆ適量
〇和風だし少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 米は洗って30分ほど水につけ、水切りしておく。
  2. ゴボウは小さめのささがき、ニンジンはゴボウに合わせて細目に切る。干しシイタケは水につけてもどし、大きめに切る。鳥皮は小さく切る。
  3. 米を水切りしている間に、鳥皮を炒める。鳥皮から出てくる油をキッチンペーパーで取り除きながら、美味しそうな色になったらゴボウ・ニンジンを加えて炒める。シイタケの戻し汁・酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れ、好みの味にしておく。
  4. 炊飯器に米、3の煮汁、水、和風だし少々を入れて炊く。
  5. 米が炊き上がったら3の具を入れ、混ぜ合わせ、10分ほど蒸らして冷ます。
  6. ご飯が冷めたら、巻きすの上に巻き寿司用のり、ご飯をのせ、太目に巻く。

料理上手のワンポイント

シイタケは大きめに切り、濃いめの味にするとより美味しいです。ごはんと具を混ぜ合わせる時、シイタケの煮汁やウナギのたれを少し加えるとコクが出て、より美味しくなります。炊き込みではなく、炊き合わせにするのがポイントです。

やっぱり日本がおいしい

ヒジキ、アサリなど海のものを使っても美味しいです。

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