鹿児島県「手作りこんにゃく 」JAそお鹿児島女性部財部支部
昔からの「ほぜ(1年間丹精こめて作った作物が実を結ぶ季節(秋)に収穫の喜びを分かち合い豊作に感謝を捧げる祭り)」料理です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3〜4人分)
・こんにゃく芋 | 330g |
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※皮をむいた状態 | |
・灰汁 | 500cc |
※芋:灰汁=2:3の割合 | |
・湯 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- こんにゃく芋をたわしで皮を良く洗い一口大に切る。皮を残すと黒っぽい色のこんにゃくになるので好みで皮をはがす。
- 1のこんにゃく芋と灰汁をミキサーにかけてつぶす。混ざり具合で好みによりお湯を少量入れても良い(お湯を入れすぎると固まりが悪くなることもある)。
- 2をミキサーからボウルに入れてよくこね、好きな形(丸形や四角等)を作り、お湯で1時間程度茹でる(バットに流し入れて固まってから茹でてもよい)。
- 茹であがると火を止め、しばらく放置しておくとこんにゃくが熟成し弾力がでて美味しくなる。
灰汁とこんにゃく芋を混ぜる時、すばやくしないと固まりが早いので、パットに流し入れ固めてから茹でた方が均等にこんにゃくができます。水の量でこんにゃくの固さに違いがでます。