佐賀県「いりやき」JAからつ女性部
由来については、確実なところはわかりませんが、冬場にバランス良く栄養補給ができる料理として好まれています。多くの家庭でお正月に作り、家族みんなで食べています。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
〇鶏肉 | 200g |
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〇白菜(小玉) | 半分 |
〇人参 | 40g |
〇ごぼう | 60g |
〇大ねぎ | 1本 |
〇玉葱 | 小1個 |
〇豆腐 | 1丁 |
〇こんにゃく | 1丁 |
〇しめじ | 1/2袋 |
〇もやし | 1袋 |
〇しょうゆ | 50㏄ |
〇みりん | 50㏄ |
〇塩 | 少々 |
〇砂糖 | 30g |
〇油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 材料は大きめに切る。こんにゃくは手でちぎる。白菜・大ねぎの白い部分と葉は切り分けておく。
- フライパンに油を入れ熱し、鶏肉を炒める。
- 火が通ったら、人参・ごぼう・玉葱を入れ、中火で炒める。
- しんなりしてきたら、砂糖を入れて材料になじませる。
- その後、しょうゆ・みりん・塩で味付けする。
- こんにゃく・しめじ・豆腐を入れて、フライパンにフタをして煮る。
- 材料が煮えたら、白菜・大ねぎの白い部分を入れ、ひと煮立ちする。
- その後、白菜・大ねぎの葉・もやしを入れ、火が通ったら出来上がり。
味付けは一度で行う為、濃いめにしておくのがポイントです。白菜から水分が出るので、水は入れないでください。