長崎県「押し寿司」JA長崎せいひ女性部

お祝い事をはじめ、色んな行事にもってこいの一品です。

長崎県「押し寿司」JA長崎せいひ女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(米1升分)

〇米1升
〇アカムツ600g
〇アカムツ用調味料
・砂糖130〜150g
・塩少々
・酢少々
・酒少々
・薄口醤油少々
〇卵10個
〇かんぴょう40g
〇干し椎茸50g
〇かんぴょうと干し椎茸調味料
・だし汁4カップ
・砂糖300g
・醤油1/2カップ
〇合わせ酢
・酢180cc
・砂糖200g
・酒20cc
・塩大さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. かんぴょうと干し椎茸をだし汁4カップで煮て、砂糖300g・醤油1/2カップで炊く。
  2. アカムツをゆがいてほぐし、アカムツ用調味料を加えてそぼろを作る。
  3. ご飯に合わせ酢をし、酢飯をつくる。
  4. 錦糸卵をつくる。
  5. 寿司箱の中にご飯→椎茸→かんぴょう→そぼろ→錦糸卵の順に乗せサランラップを卵の上へかけ、押し板をのせて押す。
  6. 型枠を取り、食べやすい型(正方形)に切り分ける。

料理上手のワンポイント

押す力が強いほど味がよく染みるので、手ではなく乗って押してください。

やっぱり日本がおいしい

大村寿司とも言いますが、西海市は砂糖を多く使い、甘めに作ります。かんぴょうの代わりに、ゆで干し大根を使う地域もあります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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