長崎県「押し寿司」JA長崎せいひ女性部
お祝い事をはじめ、色んな行事にもってこいの一品です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(米1升分)
〇米 | 1升 |
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〇アカムツ | 600g |
〇アカムツ用調味料 | |
・砂糖 | 130〜150g |
・塩 | 少々 |
・酢 | 少々 |
・酒 | 少々 |
・薄口醤油 | 少々 |
〇卵 | 10個 |
〇かんぴょう | 40g |
〇干し椎茸 | 50g |
〇かんぴょうと干し椎茸調味料 | |
・だし汁 | 4カップ |
・砂糖 | 300g |
・醤油 | 1/2カップ |
〇合わせ酢 | |
・酢 | 180cc |
・砂糖 | 200g |
・酒 | 20cc |
・塩 | 大さじ1 |
じっくり!
お料理!
- かんぴょうと干し椎茸をだし汁4カップで煮て、砂糖300g・醤油1/2カップで炊く。
- アカムツをゆがいてほぐし、アカムツ用調味料を加えてそぼろを作る。
- ご飯に合わせ酢をし、酢飯をつくる。
- 錦糸卵をつくる。
- 寿司箱の中にご飯→椎茸→かんぴょう→そぼろ→錦糸卵の順に乗せサランラップを卵の上へかけ、押し板をのせて押す。
- 型枠を取り、食べやすい型(正方形)に切り分ける。
押す力が強いほど味がよく染みるので、手ではなく乗って押してください。