静岡県「へっぺさえ寿司」JA伊豆太陽女性部 宇久須支部
地域の田植えやお祭りなど親戚友人が集まった時などに出す料理です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(15人前)
・米 | 3合 |
---|---|
・卵 | 3個 |
・シーチキン | 1缶 |
・干し椎茸 | 適量 |
・酢 | 適量 |
・砂糖 | 適量 |
・塩 | 適量 |
・しょうゆ | 適量 |
・マヨネーズ | 適宜 |
じっくり!
お料理!
- 甘酢を作って冷ましておく。寿司飯をつくる。
- 干し椎茸を戻し細切りにして甘辛煮を作る。
- 卵に砂糖・塩を入れて混ぜ、卵焼きを作る。
- ツナ缶のマヨネーズ和えを作る。
- 寿司飯を角面器に平らに広げて、取り分けやすいように筋目を付ける。
- お好みの具材を寿司飯にのせる。
寿司飯は平らな角バットに押え込むようにして2~3cmに均一にします。取りやすいようにヘラなどで筋目を付けます。