群馬県「さつまいもと舞茸の炊き込みご飯」JA前橋市女性組織協議会
さつまいもが出来る10月下旬に収穫できた喜びとして料理します。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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さつまいも | 150g |
舞茸 | 150g |
しょう油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- さつまいもは皮付きのままよく洗い厚めのいちょう切りにする。
- 舞茸は食べやすい大きさに切る。
- 炊飯器に研いだ米を入れ、さつまいも、舞茸、しょう油、塩を入れる。
- 水を2合の目盛りまで入れる。
- 炊飯が終わったら、さつまいもを崩さないように混ぜて完成。
さつまいもは、炊飯すると溶けてしまうので厚めのいちょう切りにします。混ぜるときは形を崩さないように混ぜてください。