長野県「ころ柿のチーズ巻き」JAながの女性部信州新町支部
冬に家庭にあるものでお客様をもてなす時、干し柿がありました。干し柿は保存食であり、健康食でもあり、おもてなし食材となりました。お正月のお茶うけにも最適です。「栗はくりまわしよく 豆はまめなように 柿はかきまわしよく」
材料(4人分)
干し柿 | 2個 |
---|---|
小松菜 | 2枚 |
人参 | 1/4本 |
枝豆 | 6粒 |
プロセスチーズ | 2個 |
浅漬けの素 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 小松菜・人参(拍子切り)を浅漬けにする。
- 柿を縦半分に包丁を入れ切り開く。
- 切り開いた柿の中に小松菜・人参・枝豆・チーズ(拍子切り)を添えてのり巻きのように巻く。
- 1.3㎝くらいの輪切りにする。
干し柿は柔らかめ、大きめが包みやすいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!