長野県「ころ柿のチーズ巻き」JAながの女性部信州新町支部
冬に家庭にあるものでお客様をもてなす時、干し柿がありました。干し柿は保存食であり、健康食でもあり、おもてなし食材となりました。お正月のお茶うけにも最適です。「栗はくりまわしよく 豆はまめなように 柿はかきまわしよく」
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
干し柿 | 2個 |
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小松菜 | 2枚 |
人参 | 1/4本 |
枝豆 | 6粒 |
プロセスチーズ | 2個 |
浅漬けの素 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 小松菜・人参(拍子切り)を浅漬けにする。
- 柿を縦半分に包丁を入れ切り開く。
- 切り開いた柿の中に小松菜・人参・枝豆・チーズ(拍子切り)を添えてのり巻きのように巻く。
- 1.3㎝くらいの輪切りにする。
干し柿は柔らかめ、大きめが包みやすいです。