秋田県「小豆汁」 JA秋田ふるさと女性部 横手支部
秋田県の県南地域には、砂糖を使った料理が多く、お正月や人が集まる際に作られることが多い料理です。
材料(4〜5人分)
小豆 | 1カップ |
---|---|
水 | 8カップ |
白砂糖 | 1カップ |
ザラメ | 1/2カップ |
塩 | 1つまみ |
じっくり!
お料理!
- 小豆を水洗いし鍋に入れ、小豆が隠れるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせ、水を捨てる。
- 1の小豆に水2カップを入れ、弱火でコトコト煮る。
- 煮汁が少なくなったら水を加えながら、小豆がやわらかくなるまで煮る。
- 小豆がやわらかくなったら、砂糖・ザラメを入れ、砂糖とザラメが溶けたら塩を入れ、味をしめる。
出来上がりは小豆を盛りつけた時、汁がひたひたの状態が良いです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!