秋田県「山の芋鍋」JA秋田おばこ女性部
秋の収穫祭に作られる料理で、秋から冬にかけてよく食べられます。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
山芋 | 300g |
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豚バラ又は鶏肉 | 300g |
ごぼう | 1/2本 |
人参 | 1/2本 |
舞茸 | 1パック |
長ネギ | 1/2本 |
せり | 1束 |
糸こんにゃく | 50g |
だし汁(昆布・かつお節) | 1200cc |
酒 | 50cc |
みそ | 60g |
みりん | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 山芋をすりおろす。
- 鍋にだし汁を作り、酒を入れる。
- ごぼうをささがき、人参をいちょう切り、長ネギを3mm程度の小口切り、肉を1口大に切る。
- 3と糸こんにゃく、舞茸を2の鍋に入れる。
- 煮立ってきたら、灰汁を取り、みりん、鶏ガラスープの素、みそを入れ味をととのえる。
- 1をスプーンですくい、鍋に入れる。
- 鍋に入れた山芋が固まってきたら火を止める。
- 最後に1~2㎝に切っておいた、せりをちらして完成。
山芋が煮えてから食べてください。