佐賀県「お雑煮」JAさが みどり地区 山内支所女性部
お正月の定番お雑煮ですが、家でお餅つきする家庭も少なくなり、食べる機会もなくなりつつあるため、おせちの1つの料理として残していきたいです。
材料(4人分)
鶏肉 | 120g |
---|---|
シイタケ(小) | 4個 |
ごぼう | 40g |
かまぼこ | 8枚 |
白菜 | 200g |
小松菜 | 50g |
かつおだし | 少量 |
塩 | 少量 |
水 | 800㏄ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 鶏肉は一口サイズに切る。
- ごぼうはささがきにする。
- 白菜、小松菜は湯がいて5センチぐらいに切っておく。
- 鍋に水を入れ沸騰したら1の鶏肉、しいたけを入れて中火で煮る。
- ひと煮立ちさせアクを取り除き、2を入れ火がとおったらかつおだしを入れ、味を塩で整える。
- 餅を入れやわらかくなったら、器に餅、白菜、小松菜、かまぼこ、シイタケを盛り完成。
餅を入れるので少し濃いめ(塩で調整)に作るのがポイントです。餅を煮過ぎないようにしてください。ごぼうの香りがほんのりします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!