佐賀県「お雑煮」JAさが みどり地区 山内支所女性部
お正月の定番お雑煮ですが、家でお餅つきする家庭も少なくなり、食べる機会もなくなりつつあるため、おせちの1つの料理として残していきたいです。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
鶏肉 | 120g |
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シイタケ(小) | 4個 |
ごぼう | 40g |
かまぼこ | 8枚 |
白菜 | 200g |
小松菜 | 50g |
かつおだし | 少量 |
塩 | 少量 |
水 | 800㏄ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 鶏肉は一口サイズに切る。
- ごぼうはささがきにする。
- 白菜、小松菜は湯がいて5センチぐらいに切っておく。
- 鍋に水を入れ沸騰したら1の鶏肉、しいたけを入れて中火で煮る。
- ひと煮立ちさせアクを取り除き、2を入れ火がとおったらかつおだしを入れ、味を塩で整える。
- 餅を入れやわらかくなったら、器に餅、白菜、小松菜、かまぼこ、シイタケを盛り完成。
餅を入れるので少し濃いめ(塩で調整)に作るのがポイントです。餅を煮過ぎないようにしてください。ごぼうの香りがほんのりします。