岩手県「けんちん汁」JAいわて花巻女性部とおのよつば地域支部
地域に昔から伝わる料理であり、子世代・孫世代に伝えていきたいです。
材料(5人分)
〇木綿豆腐 | 2丁 |
---|---|
〇こんにゃく | 2丁 |
〇じゃがいも | 中3個 |
〇人参 | 大1本 |
〇大根 | 中1本 |
〇ごぼう | 大1本 |
〇ゼンマイ | 1束 |
※水で戻したもの | |
〇ワラビ | 1束 |
※塩抜きしたもの | |
〇フキ | 1束 |
〇金時豆 | 100g |
※事前に柔らかく煮ておく | |
〇醤油 | 適量 |
〇顆粒だし | 適量 |
〇酒 | 適量 |
〇みりん | 適量 |
〇こめ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鍋に豆腐を入れてくずしながら炒める。
- 1の汁を捨て、こめ油を入れて強火で炒める。
- 野菜は2mm位のイチョウ切りに、山菜は2cm位に、こんにゃくは小さめにちぎる。
- 2の鍋に3の野菜・山菜・こんにゃくを入れ、水を約2ℓ入れて煮込む。
- 4のあくを取りながら顆粒だし・醤油・酒・みりんを入れる。
- 材料が煮えたら金時豆を入れて出来上がり。
味付けは薄味にしてください。作った当日よりも次の日のほうが美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!