長野県「はりこしまんじゅう」JA長野八ヶ岳川上支所女性部
お椀に打ち粉をして、まんじゅうの種を入れ、天井の梁を超えるほど高く放り投げながら形を整えホウロクで焼き作ったことからついた料理名です。忙しい時でも手を汚さないようにして作った、暮らしの知恵です。川上村の伝承の味です。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(20個分)
〇小麦粉 | 500g |
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〇ネギ | 300g |
〇生姜 | 20g〜25g |
※好みで量は調整 | |
〇味噌 | 200g |
〇水 | 500g〜800g位 |
※耳たぶ位の硬さ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 小麦粉に刻んだ生姜、ネギをいれ混ぜる。
- 味噌は水で溶いてから、1に入れざっくり混ぜる(混ぜすぎないこと)。
- お椀に手粉を少々つかない程度(分量外)入れて、箸で2を適量取りお椀へ入れ、転がすように上にあげながら形を整える。
- 温めておいた鉄の鍋(フライパンやホットプレートなどでも可)に粉を薄く撒いて、その上に丸めた3を入れ、お椀で厚さを整えて焼く。
- 一度裏返して中まで火が通れば出来上がり。
粉は混ぜすぎないようにしてください。お椀の中とフライパンに打ち粉をして焼きます。油は使いません。焼きたてのアツアツをめしあがってください。