佐賀県「いもだご」JAさが みどり地区女性部 太良地区
小麦粉が貴重だった頃さつまいもを切って干し粉にして、いもの粉を作りそれを使っておやつを作っていました。
材料(4〜5人前)
いもの粉 | 200g |
---|---|
あんこ | 200g |
重曹 | 15g |
水 | 180cc |
簡単!
30分料理!
- いもの粉200gに重曹15gを加えよく混ぜます。
- 1に水を加え、よくこねます。
- 2の生地を15個に分け、丸めます。
- 3を平たく広げ、丸めたあんを包みます。
- 蒸し器で15分ほど蒸します。
あんの代わりに、さつま芋を5㎜くらいの厚さに切って生地で包んでも美味しいです。冷めると固くなりますので、温かいうちにお召し上がりください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!