佐賀県「いもだご」JAさが みどり地区女性部 太良地区
小麦粉が貴重だった頃さつまいもを切って干し粉にして、いもの粉を作りそれを使っておやつを作っていました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4〜5人前)
いもの粉 | 200g |
---|---|
あんこ | 200g |
重曹 | 15g |
水 | 180cc |
簡単!
30分料理!
- いもの粉200gに重曹15gを加えよく混ぜます。
- 1に水を加え、よくこねます。
- 2の生地を15個に分け、丸めます。
- 3を平たく広げ、丸めたあんを包みます。
- 蒸し器で15分ほど蒸します。
あんの代わりに、さつま芋を5㎜くらいの厚さに切って生地で包んでも美味しいです。冷めると固くなりますので、温かいうちにお召し上がりください。