和歌山県「鉄火味噌」JA紀南女性会

昔からこの地方で保存食として作られていました。味噌に大豆とじゃこを炒りこんだ簡単なもので、主に夏場の栄養補給として各家で壺に保管し、おかずにしていました。

和歌山県「鉄火味噌」JA紀南女性会の写真

  • 調理時間100分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4kg分)

みそ(麦)4kg
にんじん300g
ごぼう200g
しいたけ200g
ごま適量
炒り大豆1合
かつお生節1本
かえりじゃこ60g
砂糖1kg
食用油200cc

作り方

じっくり!
お料理!

  1. にんじん・ごぼう・しいたけをこま切れにし、油で炒りながら水分をとる。
  2. かつお生節と大豆、じゃこを加え、炒りあげる。
  3. 砂糖とみそを加え、約80分とろ火で炒る。
  4. ごまを混ぜて完成。

料理上手のワンポイント

炒りあげる時間により、みその固さが変化するので、好みに仕上げてください。夏場は日持ちするように、充分時間をかけて炒りあげてください。

やっぱり日本がおいしい

栄養のバランスを考えて、昔からあるレシピに何種類かの紀南の食材を加えたものが、この鉄火味噌です。一緒に食べると箸がとまらない、ごはんのお供です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる