カブとネギの豆乳ポタージュ
優しい味のカブとネギのポタージュです。
材料(3人分)
長ネギの白い部分(千葉県産) | 2本分 |
---|---|
カブの実(千葉県産) | 5個 |
カブの葉(千葉県産) | 1本分 |
バター | 15g |
水 | 1カップ |
豆乳 | 50~100cc |
塩 | 小さじ3/5程度 |
黒こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カブは皮ごと薄切り、ネギは斜め切りにする。
- カブの葉はさっとゆでて水に取り、みじん切りにして水を絞る。
- 1、バター、水を鍋にいれ、蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして、カブが柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
- 3のあら熱を取り、ミキサーにいれて滑らかになるまで混ぜる。豆乳を好みの濃度になるように加え、塩で味を整える。
- 鍋に戻して温め、器によそってコショウと葉をトッピングする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!