埼玉県「煮ぼうとう」JAふかや女性部連絡協議会

煮ぼうとうは深谷の郷土料理です。特徴は幅広の麺と特産である深谷ねぎ、地元で採れる根菜野菜をたっぷり使い生麺の状態から煮込むところです。深谷出身の渋沢栄一翁も好んで食べたそうで、今でも栄一翁の命日(11月11日)には、「煮ぼうとうの会」が催され、小中学校の給食に登場します。

埼玉県「煮ぼうとう」JAふかや女性部連絡協議会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3〜4人前)

深谷ねぎ180g
大根120g
人参70g
ごぼう40g
油揚げ1枚
干し椎茸25g
里芋150g
鶏肉300g
ほうれん草少々
醤油適量
顆粒だし適量
干し椎茸の戻し汁適量
煮ぼうとう(生麺)1袋

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ねぎ・大根・人参・ごぼう・油揚げ・里芋・鶏肉・ほうれん草は食べやすい大きさに切る。干しシイタケは水に戻してから切る。
  2. 鍋に顆粒だし、干し椎茸の戻し汁を入れてダシを作ります。
  3. 沸騰したら鶏肉とごぼうを入れひと煮立ちしたらねぎ・大根・人参・油揚げ・椎茸・里芋・ほうれん草の具材を入れます。
  4. 全体に火が通ったら、煮ぼうとうを入れ、菜箸で麺同士がくっつかないようにかき回します。
  5. 麺に透明感が出たら、醤油を入れて味を調えます。
  6. 煮上がったら火を止めて、ふたをし、2~3分蒸らしたら完成です。

料理上手のワンポイント

生麺から煮込むことでとろみと野菜の旨味が溶け出しやさしい味になります。醤油は、必ず麺が柔らかくなってから入れてください。

やっぱり日本がおいしい

ゆでたほうれん草の他に小松菜・生ねぎ・七味などを入れても美味しいです。たっぷり入った野菜のおいしさが滲み出た一品を熱々のうちにお召し上がりください!具材は、家の畑でとれた野菜でおいしく召し上がれます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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