長野県「米粉油揚げ巻き」JA信州諏訪女性部

お葬式の精進落としとして古くから食べられています。昔は日持ちするように濃い味付けだったそうですが、食べやすい味付けにしました。

長野県「米粉油揚げ巻き」JA信州諏訪女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(5人分)

米粉50g
小麦粉50g
油揚げ5枚
1個
サツマイモ1/4
ニンジン1/4
たけのこ水煮100g
枝豆(賞味)50g
醤油大さじ2
みりん大さじ1
木綿豆腐1/3丁
かんぴょう適量
干しシイタケ25g
500cc
 
A
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. シイタケを水500ccにつけて一晩おき、シイタケの出汁をとる。
  2. 枝豆をゆでてさやから出す。枝豆のゆで汁使って油揚げの湯通しをする。出汁を取った後のシイタケ3つを粗みじん切りする。
  3. サツマイモ、ニンジンは7mm角の棒状に切ってゆでる。
  4. たけのこの水煮を3mm程度の千切りに切る。
  5. 米粉、豆腐、シイタケ、枝豆、醤油大さじ2、みりん大さじ1をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  6. 油揚げは3辺を切り落とし広げ、5を塗り広げる。
  7. 6にニンジンとサツマイモ、たけのこの水煮を乗せて巻く。巻いたものをかんぴょうで5か所結ぶ。
  8. 残りの油揚げも6~8の手順を行い、油揚げ巻きを作る。
  9. 鍋にシイタケの出汁、A、8を入れ、油揚げ巻きがかぶるくらい水を加える。落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
  10. 油揚げ巻きを汁から取り出し、2cm幅で切る。

やっぱりにっぽんがおいしい

具材を巻く際、巻き終わりになる奥1cmは5を塗らずに、手前にニンジンやサツマイモなどの長いものを置いて軸にして巻いていくと、うまく巻くことができます。

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