水菜たっぷりすき焼き鍋

牛肉と水菜をたっぷり入れてすき焼きの出来上がり。
甘辛い味つけでごはんがすすみます。

水菜たっぷりすき焼き鍋の写真

  • 調理時間20分
  • カロリー784kcal
  • 塩分3.3g
  • 脂質51.3g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

牛ロース(すき焼き用)300g
水菜1/2束
長ねぎ1本
しいたけ4個
しらたき1/2玉
焼き豆腐1/2丁
A.酒1/4カップ
A.砂糖大さじ3
A.しょうゆ1/4カップ
A.みりん1/4カップ
牛脂少々
2個

作り方

簡単!
20分料理!

  1. Aを合わせてひと煮立ちさせ、割り下を作っておく。
  2. 水菜は5cm長に切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは石突きをとってから飾り包丁を入れる。しらたきは水からゆでてザルにあげ、焼き豆腐はひと口大に切っておく。
  3. 鍋を熱して牛脂を溶かし、牛肉を広げるように入れて1.を注ぎ2.の具を入れてさらに煮込む。
  4. 卵は取り皿に溶いておく。

料理上手のワンポイント

最後の仕上げをお願いして子どもを喜ばせて。卵を人数分用意して割るところは、子どもに挑戦してもらいましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

水菜
京都の特産で別名を京菜といいます。これが店先に並ぶと寒さも本番だといわれる冬野菜の代表格。関西の冬の味覚である“はりはり鍋”のほか、漬け物やおひたしなどにも。カロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ