水菜たっぷりすき焼き鍋
牛肉と水菜をたっぷり入れてすき焼きの出来上がり。
甘辛い味つけでごはんがすすみます。
- 20分
- 784kcal
- 3.3g
- 51.3g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
牛ロース(すき焼き用) | 300g |
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水菜 | 1/2束 |
長ねぎ | 1本 |
しいたけ | 4個 |
しらたき | 1/2玉 |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
A.酒 | 1/4カップ |
A.砂糖 | 大さじ3 |
A.しょうゆ | 1/4カップ |
A.みりん | 1/4カップ |
牛脂 | 少々 |
卵 | 2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- Aを合わせてひと煮立ちさせ、割り下を作っておく。
- 水菜は5cm長に切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは石突きをとってから飾り包丁を入れる。しらたきは水からゆでてザルにあげ、焼き豆腐はひと口大に切っておく。
- 鍋を熱して牛脂を溶かし、牛肉を広げるように入れて1.を注ぎ2.の具を入れてさらに煮込む。
- 卵は取り皿に溶いておく。
最後の仕上げをお願いして子どもを喜ばせて。卵を人数分用意して割るところは、子どもに挑戦してもらいましょう。