福井県「ぼっかけ汁」JA福井県女性部 坂井支部

ぼっかけは、福井県でも山あいの嶺北地域を中心に100年以上も前から食べられていて、ご飯にぼっかける(かける)ことが、この名の由来になっています。「ぼっかけ飯」としても伝わる郷土料理で、地域ごとに食べる機会や時期が異なります。田植え後、寒い季節、結婚披露宴の最後の振舞、報恩講と、行事は様々ですが、その土地の野菜をだし汁で煮込むその味は、溶けだした野菜の旨味もあって、滋味豊かな味わい。口あたりもあっさりして、何杯でもお代わりできます。野菜がたくさん入った温かい汁をかけたご飯をみんなで食べると、場が和みます。

福井県「ぼっかけ汁」JA福井県女性部 坂井支部の写真

  • 調理時間25分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ゴボウ1本(100g)
ニンジン小1本(100g)
長ネギの青い部分1本分(60g)
油揚げ1/2枚(60g~70g)
糸こんにゃく150g
だし汁(かつお・昆布)6カップ
小さじ2
 
20ml
しょうゆ大さじ2

作り方

簡単!
25分料理!

  1. ゴボウはささがきにして、水に5~6分つけてあく抜きをする。 
  2. ニンジンは2㎝の幅に短冊切りにする。
  3. ネギは、斜め切りにする。
  4. 糸こんにゃくは、2~3㎝ほどの長さに切り、塩もみをして水洗いする。水からゆでて沸騰したらざるに上げる。
  5. 油揚げは油抜きして、横半分にスライスして2㎝幅に切る。
  6. 鍋にだし汁と、水を切った1を入れて、中火で煮る。
  7. ゴボウがやわらかくなったら、2と4、5を加え、Aで味をととのえ、最後に3を加える。

料理上手のワンポイント

ゴボウのあく抜きに、酢水を使うのがポイントです。酢水を作り、ゴボウの皮をむき根本を切り落としたら、酢水を張ったボウルに直接、ささがきをしながら入れて、アク抜きをします。 10分ほど酢水にさらすと真っ白になります。

やっぱりにっぽんがおいしい

お好みで、七味などをかけて食べる方もいます。野菜の旨味がしみでた味わいは、素朴ですが親しみある郷土食です。
通年、地産地消として収穫した食材で作れる1品になります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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