長崎県「かから団子」JAながさき西海 紐差支部
私たちの地域では、田植えの時におやつでふるまったり、端午の節句(旧暦6月)に作ります。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(15個)
もち米粉 | 500g |
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小麦粉 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
小豆餡 | 350g |
ぬるま湯 | 適量 |
かからの葉 | 30枚 |
<あんこの材料> | |
小豆 | 500g |
水 | 1600cc~ |
砂糖 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
じっくり!
お料理!
- <小豆餡の作り方>
- 小豆は一晩水につけておく。
- 水から軟らかく煮て、煮あがったら濾して水気をしぼる。
- 3に砂糖、塩を加え、好みの味で煮詰め、冷ましておく。
- もち米粉に小麦粉と砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- ぬるま湯で練り、耳たぶ程度の硬さにする。
- 6を15等分にし、餡を中心に入れて丸めたら、かからの葉で包む。
- 蒸し器に並べ15分から20分蒸す。
小豆餡は、時間があるときに作り置きして、小分けして冷凍保存しておくと便利です。解凍してから使ってください。