長崎県「かから団子」JAながさき西海 紐差支部

私たちの地域では、田植えの時におやつでふるまったり、端午の節句(旧暦6月)に作ります。

長崎県「かから団子」JAながさき西海 紐差支部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(15個)

もち米粉500g
小麦粉少々
砂糖少々
小豆餡350g
ぬるま湯適量
かからの葉30枚
<あんこの材料>
 小豆500g
 水1600cc~
 砂糖1/2カップ
 塩少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. <小豆餡の作り方>
  2. 小豆は一晩水につけておく。
  3. 水から軟らかく煮て、煮あがったら濾して水気をしぼる。
  4. 3に砂糖、塩を加え、好みの味で煮詰め、冷ましておく。
  5. もち米粉に小麦粉と砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  6. ぬるま湯で練り、耳たぶ程度の硬さにする。
  7. 6を15等分にし、餡を中心に入れて丸めたら、かからの葉で包む。
  8. 蒸し器に並べ15分から20分蒸す。

料理上手のワンポイント

小豆餡は、時間があるときに作り置きして、小分けして冷凍保存しておくと便利です。解凍してから使ってください。

やっぱりにっぽんがおいしい

かから
地域や家庭によって、もち米や米粉をつかったりその配分も変わります。
かからは、「サルトリイバラ」のこと。かからの葉には抗菌作用があり、団子が傷みにくいと言われています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる