静岡県「黒米いなり」JA掛川市 女性部
お花見弁当に彩りを添えてくれます。ファーマーズ(朝市)視察研修先の農家で黒米を知り栽培方法を教えてもらい、毎年栽培しています。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3~4人分)
うるち米 | 2合 |
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黒米 | 大さじ2強 |
水 | 米の量の1~2割増 |
油揚げ(小サイズ) | 9枚 |
<A> | |
酢 | 40g |
砂糖 | 40g |
塩 | 小さじ1 |
水 | 200㏄ |
砂糖 | 40g |
醤油 | 30g |
みりん | 大さじ1 |
ゴマ | 適量 |
塩 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- 油揚げを二つに切る。鍋に水200㏄と油揚げを入れ火にかけ、しっとりしてきたら、砂糖を加えさらに煮る。
- 砂糖が溶けてよくからまったら、醤油、みりんを加えて、汁が少し残る位まで煮て、火を止めてそのまま一晩置いておく。
- 一晩置いておいた油揚げを、汁が無くなるまで焦がさないように煮詰め、冷ましておく。
- うるち米と黒米を混ぜてとぎ、1時間以上水に浸しておき、分量の水で炊く。
- Aを混ぜ、すし酢を作る。
- 炊き上がったご飯に5のすし酢を混ぜる。
- 油揚げに6を詰めて出来上がり。食べる時にゴマ塩をふる。
油揚げは、半分に切って黒米が見えるように詰めます。食べる時にゴマ塩をふると、味や見た目のアクセントになります。