長野県「天ぷらまんじゅう」JAみなみ信州女性部
飯田下伊那地域では、お盆やお彼岸にナスやカボチャなどの天ぷらが大皿で食卓に並びます。その中で欠かせないものが「天ぷらまんじゅう」です。時期になると、お店で天ぷらまんじゅう用のまんじゅうが売られるほど定番メニューです。
材料(5人分 10個)
天ぷらまんじゅう用のまんじゅう(普通のまんじゅうでも可) | 1パック (10個) |
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天ぷら粉 | 適量 |
酒 | 適量 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
簡単!
10分料理!
- 天ぷら粉に酒、塩を入れて軽く混ぜる合わせる。衣は薄めに作る。
- 衣に天ぷら用のまんじゅうをくぐらせ、中温(120度)の油でからりと揚げる。まんじゅうが大きい場合は半分に切り、衣をくぐらせる。
天ぷらの衣を、水の代わりにお酒で天ぷら粉を溶くことで、時間がたっても固くなりにくいです。お酒の香りが気になる方は水で溶いてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!