長野県「天ぷらまんじゅう」JAみなみ信州女性部
飯田下伊那地域では、お盆やお彼岸にナスやカボチャなどの天ぷらが大皿で食卓に並びます。その中で欠かせないものが「天ぷらまんじゅう」です。時期になると、お店で天ぷらまんじゅう用のまんじゅうが売られるほど定番メニューです。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分 10個)
天ぷらまんじゅう用のまんじゅう(普通のまんじゅうでも可) | 1パック (10個) |
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天ぷら粉 | 適量 |
酒 | 適量 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
簡単!
10分料理!
- 天ぷら粉に酒、塩を入れて軽く混ぜる合わせる。衣は薄めに作る。
- 衣に天ぷら用のまんじゅうをくぐらせ、中温(120度)の油でからりと揚げる。まんじゅうが大きい場合は半分に切り、衣をくぐらせる。
天ぷらの衣を、水の代わりにお酒で天ぷら粉を溶くことで、時間がたっても固くなりにくいです。お酒の香りが気になる方は水で溶いてください。