高知県「イタドリの油炒め」JA高知県女性部大豊支部
山野草であるイタドリは、山菜としてはあまり注目されてませんでしたが、さっぱりした食味とシャキシャキした歯応えが人気で、ちょっとしたブームになっています。
材料(4人分)
イタドリ(塩抜きした物) | 250g |
---|---|
サラダ油 | 少々 |
いりゴマ | 少々 |
<合わせ調味料> | |
・顆粒だしの素 | 中さじ1と1/2 |
・さとう | 中さじ1 |
・淡口しょうゆ | 中さじ2 |
・みりん | 中さじ2 |
・塩 | 小さじ1 |
簡単!
10分料理!
- 塩漬けイタドリは、水にさらして、数回水を入れ替えて塩分を抜く。
- 塩分が抜けたら、斜め切りにしてザルに上げて水気を切る。その後、軽く手で搾る。
- フライパンを熱し、サラダ油をひいたらイタドリを入れ、中火の強めの火力で炒める。
- 2,3回混ぜてイタドリに油を絡ませたら、合わせ調味料を加えて、手早く混ぜる。
- イタドリに火が通ったらすぐに器に取って、粗熱をとる。
- いりゴマ少々を散らす。
イタドリは、加熱しすぎると酸っぱくなり、柔らかくなって食感が悪くなるので、短時間で仕上げてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!