高知県「イタドリの油炒め」JA高知県女性部大豊支部

山野草であるイタドリは、山菜としてはあまり注目されてませんでしたが、さっぱりした食味とシャキシャキした歯応えが人気で、ちょっとしたブームになっています。

高知県「イタドリの油炒め」JA高知県女性部大豊支部の写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

イタドリ(塩抜きした物)250g  
サラダ油少々
いりゴマ少々
<合わせ調味料>
 ・顆粒だしの素中さじ1と1/2
 ・さとう中さじ1
 ・淡口しょうゆ中さじ2
 ・みりん中さじ2
 ・塩小さじ1

作り方

簡単!
10分料理!

  1. 塩漬けイタドリは、水にさらして、数回水を入れ替えて塩分を抜く。
  2. 塩分が抜けたら、斜め切りにしてザルに上げて水気を切る。その後、軽く手で搾る。
  3. フライパンを熱し、サラダ油をひいたらイタドリを入れ、中火の強めの火力で炒める。
  4. 2,3回混ぜてイタドリに油を絡ませたら、合わせ調味料を加えて、手早く混ぜる。
  5. イタドリに火が通ったらすぐに器に取って、粗熱をとる。
  6. いりゴマ少々を散らす。

料理上手のワンポイント

イタドリは、加熱しすぎると酸っぱくなり、柔らかくなって食感が悪くなるので、短時間で仕上げてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

イタドリ
木々の新芽の色をしたイタドリは、薄味が良くて、いかにも春らしい一品となります。
春に採れるイタドリは、皮を剥き一度塩漬けをし、水がたまったら捨て、2度目に塩漬けした物を冷凍しておきます。

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