高知県「イタドリの油炒め」JA高知県女性部大豊支部
山野草であるイタドリは、山菜としてはあまり注目されてませんでしたが、さっぱりした食味とシャキシャキした歯応えが人気で、ちょっとしたブームになっています。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
イタドリ(塩抜きした物) | 250g |
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サラダ油 | 少々 |
いりゴマ | 少々 |
<合わせ調味料> | |
・顆粒だしの素 | 中さじ1と1/2 |
・さとう | 中さじ1 |
・淡口しょうゆ | 中さじ2 |
・みりん | 中さじ2 |
・塩 | 小さじ1 |
簡単!
10分料理!
- 塩漬けイタドリは、水にさらして、数回水を入れ替えて塩分を抜く。
- 塩分が抜けたら、斜め切りにしてザルに上げて水気を切る。その後、軽く手で搾る。
- フライパンを熱し、サラダ油をひいたらイタドリを入れ、中火の強めの火力で炒める。
- 2,3回混ぜてイタドリに油を絡ませたら、合わせ調味料を加えて、手早く混ぜる。
- イタドリに火が通ったらすぐに器に取って、粗熱をとる。
- いりゴマ少々を散らす。
イタドリは、加熱しすぎると酸っぱくなり、柔らかくなって食感が悪くなるので、短時間で仕上げてください。