長崎県「がんも豆腐」JA壱岐市女性部

お盆に、仏様へお供えする精進料理の一品です。また、法事供養の折に、昔は仏様へのお供え物として「しゅんかん」という名称の鉢盛(大根・人参・ごぼう・シイタケ・こんにゃく・かんぴょうの蒸したもの、三角形の揚げ豆腐、がんも豆腐の8品の盛り合わせ)をお供えしていました。

長崎県「がんも豆腐」JA壱岐市女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人前)

壱州豆腐1丁(800g)
刻み昆布50g
ごぼう1本
人参40g
小さじ1/2
食用油適量

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 豆腐はふきんに包み、水切りをする。
  2. ごぼうはささがきし、人参はみじん切りにし、それぞれレンジで2分間温める。
  3. 刻み昆布を水で戻し、さらに細かく切る。
  4. 水切りした豆腐は、すり鉢で滑らかになるまですりつぶす。
  5. 4へごぼう、人参、刻み昆布と塩を加えて混ぜ合わせる。
  6. 5の混ぜ合わせたものを、手に食用油をつけてコロッケの形状に成型する。
  7. 中温に熱した食用油で、6を揚げたら出来上がり。

料理上手のワンポイント

揚げ油の温度が低いと形が崩れるので注意してください。

やっぱりにっぽんがおいしい

出来立ての熱いうちに食べると、より美味しくいただけます。小腹がすいたときに、おやつ感覚で罪悪感もなくいただけると思います。
壱州豆腐は、昔は1丁が約1キログラムあったそうです。固さは、絹ごし豆腐の10倍は固いと思ってください。一度食べると普通の豆腐では満足できなくなります。

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