静岡県「金山寺」JA掛川市女性部
お盆の時期にたくさん収穫できる夏野菜(なす・きゅうり・ショウガ・しその実)で作りました。
材料(3人分)
なす | 400g |
---|---|
きゅうり | 300g |
にんじん | 150g |
ショウガ | 100g |
しその実 | 少々 |
塩 | 野菜の5% |
納豆麹 | 700g |
【調味液】 | |
しょうゆ | 300㏄ |
みりん | 300㏄ |
ざらめ200g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 調味液の全材料を鍋に入れ、ざらめが溶けるまでかき混ぜながら火にかけ、一煮立ちさせてあと冷ましておく。
- なすときゅうりは小口切り、にんじんはいちょう切り、ショウガはせん切りにして、それぞれ野菜の5%の塩でよくもむ。
- よくもんだ野菜を布巾に包み、水気をしっかりしぼる。
- 1の調味料液の中に、納豆麹と塩もみした野菜を入れ、よく混ぜ合わせてから容器につめて、上にラップを覆い冷蔵庫で保存する。
野菜は布巾で水気をしっかり絞る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!