石川県「笹寿司」JA白山女性部

旧鶴来地方ではお祭りになると「踊り」「みこし」「獅子舞」等があり、親戚の人が 集まるので、その時に「笹寿司」「煮物」「えびす」等でおもてなしをします。

石川県「笹寿司」JA白山女性部の写真

  • 調理時間240分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人前)

120枚
1升
ほめられ酢500cc
サケ(切り身)5合分
シイラ(切り身)5合分
味付酢(しめ魚用)適量
大根2cm角の薄切り20枚
らっきょう酢(大根の酢漬け用)適量
いなり揚げ(味付済のもの)20枚
いりごま(黒)適量
桜エビ2袋
寿司しょうが1袋

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 笹は表・裏を洗って拭く。
  2. サケ・シイラは味付酢でしめる。
  3. 大根は2cm角の薄切りにし、らっきょう酢に一晩漬ける。
  4. 米はかために炊いて、ほめられ酢で寿司飯を作り、60個のおにぎりを作る。
  5. 笹を60枚並べる。
  6. 大根の酢漬けの上にシイラ20個、寿司しょうがの上にサケ20個を乗せる。いなり揚げ20個をおく。
  7. 6の上に4のおにぎりを置く。
  8. おにぎりの上にいりごま、桜エビをのせて笹で包む。寿司桶に並べて重石をし、 一晩おく。

料理上手のワンポイント

寿司桶に並べる時、気を付けないと形がきれいになりません。また、家族全員で分担して楽しく作ります。

やっぱりにっぽんがおいしい

笹のにおいが食欲を増します。
いつもは地元の酢を使用していましたが、今回はほめられ酢を使用したところ、とても美味でした。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる