高知県「銀不老寿し」高知県農協女性部大豊支部

大豊町特産の銀不老豆を用いる事から「銀不老寿し」といいます。町内の行事やイベント等で提供されたり、販売されたりします。

高知県「銀不老寿し」高知県農協女性部大豊支部の写真

  • 調理時間90分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人分)

○銀不老豆75g
○米5合
○えごま15g
○煎りゴマ25g
○安芸豆70g
○しょうが15g
○カチリじゃこ25g
○昆布1枚
○具材
 ごぼう100g
 人参60g
 わらび100g
 筍50g
 干しいたけ20g
 こうや豆腐1枚
○調味料
 砂糖、だし汁お好みで
 みりん、淡口しょうゆ
○合わせ酢
 酢50cc
 柚子酢50cc
 塩15g
 砂糖100g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 銀不老は、あらかじめ砂糖と塩少々で炊いておく。
  2. 炊飯器に米、水、昆布を入れ、少し堅めのご飯を炊く。
  3. 安芸豆は、塩ゆでした後、斜め切りにする。
  4. 水で戻した干しいたけとその他の具材を小さく切って少し甘めに炊き、味がついたらザル等に上げて水分を切る。
  5. 酢、塩、砂糖を混ぜて合わせ酢をつくり、みじん切りのしょうがとカチリじゃこを浸しておく。えごまも煎っておく。
  6. ご飯が炊けたら、すし鉢にとり、ご飯が熱いうちに合わせ酢、しょうが、カチリじゃこ、煎りゴマ、えごまを飯全体に回しかけ、ザックリとしゃもじで飯を切るように混ぜて、すし飯を作る。
  7. 6に1、3、4を加えて混ぜる。最後に柚子酢をすし飯全体にまわしかけて、軽く混ぜる。

料理上手のワンポイント

すし飯は混ぜすぎると粘り、食感が悪くなるので、ザックリと切るように混ぜてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

銀不老豆
銀不老豆のもっちりとした食感、山菜の歯応え、柚子酢の爽やかな香りと甘酸っぱい味を堪能してください。
銀不老豆は、「不老長寿の豆」として自家栽培されています。山菜のわらび、筍は塩漬けで保存でき、年中利用できます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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