山いもとエビのとろろ揚げ

すりおろした山いもとエビを大葉の上にのせてカラリと揚げます。
おつまみにもなる一品です。

山いもとエビのとろろ揚げの写真

  • 調理時間30分
  • カロリー156kcal
  • 塩分0.9g
  • 脂質7.9g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

山いも150g
エビ(中)4尾
片栗粉適宜
A.卵白1個分
A.塩小さじ1/4
大葉8枚
揚げ油適宜
レモン1/4個

作り方

簡単!
30分料理!

  1. エビは殻をむき、片栗粉をまぶしてもみ、水洗いし、キッチンペーパーで水気をふいて、5~6mmくらいの大きさのざく切りにしておく。
  2. 山いもは皮をむいてすりおろし、Aと1.を混ぜ合わせる。
  3. 大葉に2.をのせて巻き、165~170度に熱した油で、ふんわりするまで揚げる。器に盛りつけ、レモンを添える。

料理上手のワンポイント

ビニール袋に山いもを入れて、上からすりこぎで細かくなるまで丁寧にたたいてもOK。手がかゆくならずに快適に調理することができます。

やっぱりにっぽんがおいしい

山いも
日本原産の自然種である自然薯(じねんじょ)をはじめ、長い棒状の長いも、いちょうの葉の形に似たいちょういも、こぶし形のつくねいもなどがあります。現在は、粘りやアクが少なく、扱いやすい長いもが主流となっています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる