山いもとエビのとろろ揚げ
すりおろした山いもとエビを大葉の上にのせてカラリと揚げます。
おつまみにもなる一品です。
材料(2人分)
山いも | 150g |
---|---|
エビ(中) | 4尾 |
片栗粉 | 適宜 |
A.卵白 | 1個分 |
A.塩 | 小さじ1/4 |
大葉 | 8枚 |
揚げ油 | 適宜 |
レモン | 1/4個 |
簡単!
30分料理!
- エビは殻をむき、片栗粉をまぶしてもみ、水洗いし、キッチンペーパーで水気をふいて、5~6mmくらいの大きさのざく切りにしておく。
- 山いもは皮をむいてすりおろし、Aと1.を混ぜ合わせる。
- 大葉に2.をのせて巻き、165~170度に熱した油で、ふんわりするまで揚げる。器に盛りつけ、レモンを添える。
ビニール袋に山いもを入れて、上からすりこぎで細かくなるまで丁寧にたたいてもOK。手がかゆくならずに快適に調理することができます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!