山いもとエビのとろろ揚げ
すりおろした山いもとエビを大葉の上にのせてカラリと揚げます。
おつまみにもなる一品です。
- 30分
- 156kcal
- 0.9g
- 7.9g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
山いも | 150g |
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エビ(中) | 4尾 |
片栗粉 | 適宜 |
A.卵白 | 1個分 |
A.塩 | 小さじ1/4 |
大葉 | 8枚 |
揚げ油 | 適宜 |
レモン | 1/4個 |
簡単!
30分料理!
- エビは殻をむき、片栗粉をまぶしてもみ、水洗いし、キッチンペーパーで水気をふいて、5~6mmくらいの大きさのざく切りにしておく。
- 山いもは皮をむいてすりおろし、Aと1.を混ぜ合わせる。
- 大葉に2.をのせて巻き、165~170度に熱した油で、ふんわりするまで揚げる。器に盛りつけ、レモンを添える。
ビニール袋に山いもを入れて、上からすりこぎで細かくなるまで丁寧にたたいてもOK。手がかゆくならずに快適に調理することができます。