青森県「だまこ汁」JA相馬村 女性部

弘前市周辺に伝わる郷土料理の「だまこ汁」は、サンマやイワシ、ホッケなどの魚と枝豆をすり潰して味噌を加えてだんご状にしたものです。それを味噌汁に加えて作る魚料理です。

青森県「だまこ汁」JA相馬村 女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人分)

≪だまこ≫
さんま3本
生しょうが汁少々
むいた枝豆1カップ強
1個
みそ大さじ1
ねぎ1本
≪みそ汁の材料≫
みそ120g
焼き干し4~5本
だし汁2ℓ

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 枝豆は生のままさやと薄皮を取り、包丁で刻み、すり鉢でする。
  2. しょうがは皮をむいてすり絞っておく。卵は溶いておく。
  3. さんまを3枚におろし、小骨をとってすり鉢ですり、しょうが汁を加え、すり混ぜる。
  4. 1と3を合わせ、みそを加えよくすり混ぜ、溶き卵、片栗粉を加え混ぜる。
  5. 鍋に焼き干しとだし汁2ℓを入れて火にかけ、沸騰して5分煮たら焼き干しを取り出し、みそを溶かし、弱火にする。
  6. 4をへらに取り、はしでそぐようにして鍋に落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. 食べる直前に斜めに切ったねぎを加える。

料理上手のワンポイント

枝豆を入れることで魚の臭みが軽減し、すり身と豆の異なった食感が得られます。また、現在はフードプロセッサー等で材料をすりあわせるので、作業時間の軽減が図られています。

やっぱりにっぽんがおいしい

魚の大きさなどで硬さが変わるので、片栗粉で調整します。
市販の冷凍枝豆でも作れますが、生の枝豆で作ると風味や食感が違ってきます。また、汁にナスなどの野菜を加えれば、栄養バランスがさらに良くなります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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