富山県「いとこ煮」JAくろべ女性部
だいこん、人参、さといも、ごぼうなどの野菜、厚揚げ、こんにゃくなどの具をたっぷり入れてやわらかく煮た中に下煮をした小豆を加え、醤油で味をつけたものです。 浄土真宗では親鸞聖人の亡くなった11月28日を命日とし、いとこ煮を食べるのが習わしとなっています。地元の冬の野菜が採れる頃、各家庭で作ります。
材料(10人分)
ニンジン | 200g |
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大根 | 600g |
ごぼう | 200g |
厚揚げ | 2枚 |
里芋 | 800g |
大豆 | 1/2カップ |
小豆 | 1/2カップ |
こんにゃく | 1枚 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ5 |
酒 | 大さじ2 |
めんつゆ | 50ml |
水 | 2L |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 野菜の皮をむき、ニンジン・大根はいちょう切り、ごぼうは斜めに切る。里芋・こんにゃく・厚揚げは一口大に切る。
- 鍋に水と1の具材を入れて、大豆、小豆も入れて煮込む。
- 具材が柔らかくなったら、調味料を加えて味を調えたら完成。
具材が柔らかくなるまでじっくり煮込みます。隠し味でみそを入れる家庭もあります。小豆の代わりに黒豆を入れることもあります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!