佐賀県「あわゆき寒天」JAさが みどり地区女性部
料理の付け合わせやおやつとして、昔から作られてきました。
材料(4人分)
<白色> | |
棒寒天 | 1/2本 |
---|---|
水 | 100cc |
砂糖 | 60g |
卵白 | 1個分 |
<黄色> | |
棒寒天 | 1/2本 |
水 | 100cc |
砂糖 | 60g |
卵 | 1個分 |
簡単!
30分料理!
- 白色用、黄色用それぞれ鍋に水・寒天・砂糖を入れ煮溶かし、冷ましておく。
- 卵白は軽く泡立てておく。卵もきれいに混ぜ合わせておく。
- 2に冷ました1をそれぞれ静かに入れて混ぜ合わせ、型に入れる。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
冷蔵庫で冷やし固める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!