佐賀県「あわゆき寒天」JAさが みどり地区女性部
料理の付け合わせやおやつとして、昔から作られてきました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
<白色> | |
棒寒天 | 1/2本 |
---|---|
水 | 100cc |
砂糖 | 60g |
卵白 | 1個分 |
<黄色> | |
棒寒天 | 1/2本 |
水 | 100cc |
砂糖 | 60g |
卵 | 1個分 |
簡単!
30分料理!
- 白色用、黄色用それぞれ鍋に水・寒天・砂糖を入れ煮溶かし、冷ましておく。
- 卵白は軽く泡立てておく。卵もきれいに混ぜ合わせておく。
- 2に冷ました1をそれぞれ静かに入れて混ぜ合わせ、型に入れる。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
冷蔵庫で冷やし固める。