青森県「葉くるみ漬」JAつがる弘前女性部
後世に語り継ぎたい料理として、津軽料理遺産に登録されています。
津軽地方では、昔から葉でものを包む漬物が食されており、低塩分で漬け込んだ野菜と酒粕の香りにほんのり甘味が広がる、一つ一つ手巻きした漬物です。
材料(5~6人分)
白菜 | 3kg |
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大根 | 2kg |
塩 | 80g |
酒粕 | 1kg |
白砂糖 | 250g |
みそ | 大さじ1 |
鬼からし | 少々 |
Aコープらっきょう酢 | 大さじ5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 白菜(茎つき)は、漬け樽に入れ、白菜の重さに対して2%少の塩とAコープらっきょう酢大さじ3を入れ、3日間漬ける。
- 大根は皮をむき、長さ4cm、幅2cm、厚さ3~5㎜の短冊に切り、漬け樽に入れ、大根の重さに対して1%の塩とAコープらっきょう酢大さじ2を入れ一晩漬ける。
- 酒粕、白砂糖、みそ、鬼からしをボールに入れ、よく混ぜる。
- 白菜の葉を広げ、大根に3をつけ、葉の表側に置き、葉で大根を包み、巻終わりを下にして、容器に入れ1~2日ほど漬ける。
①白菜を漬ける際の注意点として、白菜の茎に塩を少し多めにつける。
②重石は、白菜の重量の2倍の重さ。
③気温や室温によって漬ける日数を調整する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!