長崎県「いも寄せ」JA長崎せいひ女性部
サトイモを使った郷土料理で、行事などで寄るときに作ります。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(16人分)
里芋(赤目親) | 1kg(正味) |
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上白糖 | 400g |
甘しょでんぷん | 150g |
塩 | 小さじ1弱 |
水 | 450g |
サラダ油 | 適量 |
青のり | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 里芋の皮をむき、すりおろす。
- ボウルで、すりおろした里芋・上白糖・甘しょでんぷん・塩を混ぜ合わせる。
- 鍋にサラダ油を引き、2と水を入れて10分程焦がさないように練り上げる。色が、白から透明感のある白に変化するまで練り上げる。
- 角バットにラップを敷いて、3を流し込み、厚さ2~3cm程の四角形に成形したら、常温で冷ます。
- 冷めたら、包丁を水で濡らして四角形に切る。
- 器に盛り、青のりを振りかける。
焦げやすいので練り続けることが大切です。