石川県「塩蔵のぜんまい煮しめ」JAおおぞら女性組織協議会
JAおおぞらで推奨している、塩蔵物をつかった料理です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
塩蔵のぜんまい | 500g |
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だし昆布 | 50g |
水 | 600cc |
醤油 | 70cc |
だし汁 | 50cc |
砂糖 | 10~15g |
みりん、酒 | 少量 |
簡単!
15分料理!
- 塩蔵のぜんまいに銅板を入れて茹でる。
- ぜんまいが緑色になったら水につけ、二晩ほど塩抜きをする。
- 塩抜きした長いままのぜんまいを、柔らかい部分に切り口を揃え、かたい部分を切り落とす。
- 鍋にぜんまい、だし昆布、水を入れて火にかける。
- 沸騰したら、醤油、だし汁、砂糖、みりん、酒を入れ、味付けをする。
- そのまま弱火で10分ほど煮て、火を止めてしばらく置いておく。
- 出来上がったものを、5cmくらいの長さに切って盛り合わせる。