福井県「黒豆煮(圧力鍋)」JA福井県女性部 テラル支部
正月のおせち料理。お祝い事、お祭り、報恩講などで食べます。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
黒豆 | 250g |
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水 | 700㏄ |
三温糖 | 200g |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3強 |
簡単!
20分料理!
- 黒豆をよく洗い、一晩水に浸しておく(8時間くらい)。
- 圧力なべに、700ccの水と一晩浸した黒豆を入れて一度煮立たせ、アクをとる。圧力なべの蓋をしめたら強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして8分加圧力をする。火を止めて、自然に圧力が下がったら、蓋をとる。
- 三温糖、醤油、塩を加えて弱火で10分ほど煮詰めて火を止め、そのまま冷ます。
調味料と一緒に鉄くぎを入れると黒豆の色がよくなります。鉄くぎは無くても良いですが、洗って布袋に入れると良いです。