福井県「黒豆煮(圧力鍋)」JA福井県女性部 テラル支部

正月のおせち料理。お祝い事、お祭り、報恩講などで食べます。

福井県「黒豆煮(圧力鍋)」JA福井県女性部 テラル支部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人分)

黒豆250g
700㏄ 
三温糖200g
醤油大さじ2 
小さじ2/3強

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 黒豆をよく洗い、一晩水に浸しておく(8時間くらい)。
  2. 圧力なべに、700ccの水と一晩浸した黒豆を入れて一度煮立たせ、アクをとる。圧力なべの蓋をしめたら強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして8分加圧力をする。火を止めて、自然に圧力が下がったら、蓋をとる。
  3. 三温糖、醤油、塩を加えて弱火で10分ほど煮詰めて火を止め、そのまま冷ます。

料理上手のワンポイント

調味料と一緒に鉄くぎを入れると黒豆の色がよくなります。鉄くぎは無くても良いですが、洗って布袋に入れると良いです。

やっぱりにっぽんがおいしい

黒豆
普段、黒豆と聞くと作るのに時間がかかるため、作る機会が少なくなり、市販のもので済ませがちですが、圧力鍋で簡単に作ることが出来ます。また黒豆は冷凍保存が出来ます。ただし、汁ごと冷凍します。
最近は、貴重な黒豆になってきています。おせち料理の黒豆の「まめ」という言葉には、元気・丈夫・健康などという意味があります。 また、「まめに働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせからも、昔からおせち料理には欠かせない一品です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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