佐賀県「たか菜雑煮」JA伊万里女性部

現在お正月の雑煮は、白菜、かつお菜を使って作られていますが、50~60年前は、たか菜を使っていました。昔、姑さんから教えていただいた懐かしい味!あらためて美味しく感じました。たか菜雑煮を子どもたちへ教えたいと思いました。

佐賀県「たか菜雑煮」JA伊万里女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

たか菜50g
ごぼう50g
人参(飾り用に切る)10g
とり肉50g
まるもち4ケ
昆布5cm
(だしに使った残りを切って入れる)

作り方

簡単!
30分料理!

  1. たか菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. ごぼうはささがき、鶏肉は小口に切る。
  3. 人参は飾り用に切る。
  4. 昆布はだしに使った後、適度な大きさに切っておく。
  5. 鍋にごぼうと鶏肉入れ炒めて、だし汁を入れて煮る。
  6. 5に人参、だし汁に使った昆布を入れて再度煮る。
  7. 火が通ったら6にもちを入れて、もちが柔らかくなったらたか菜を入れる。

料理上手のワンポイント

たか菜は最後に入れるのがポイントです。もちは別に煮るか、レンジで少し柔らかくしてから入れてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

たか菜のほろ苦味を味わってください。
人参は飾り用なので花びら用に切り込みを入れます。昆布は、だしに使った物を捨てずに使います。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる