佐賀県「たか菜雑煮」JA伊万里女性部
現在お正月の雑煮は、白菜、かつお菜を使って作られていますが、50~60年前は、たか菜を使っていました。昔、姑さんから教えていただいた懐かしい味!あらためて美味しく感じました。たか菜雑煮を子どもたちへ教えたいと思いました。
材料(2人分)
たか菜 | 50g |
---|---|
ごぼう | 50g |
人参(飾り用に切る) | 10g |
とり肉 | 50g |
まるもち | 4ケ |
昆布 | 5cm |
(だしに使った残りを切って入れる) | |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- たか菜は食べやすい大きさに切っておく。
- ごぼうはささがき、鶏肉は小口に切る。
- 人参は飾り用に切る。
- 昆布はだしに使った後、適度な大きさに切っておく。
- 鍋にごぼうと鶏肉入れ炒めて、だし汁を入れて煮る。
- 5に人参、だし汁に使った昆布を入れて再度煮る。
- 火が通ったら6にもちを入れて、もちが柔らかくなったらたか菜を入れる。
たか菜は最後に入れるのがポイントです。もちは別に煮るか、レンジで少し柔らかくしてから入れてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!