愛媛県「塩サバのお雑煮」JAにしうわ女性部

我が家に伝わるお雑煮を紹介します。おせち料理は無くても、このお雑煮だけはお正月に欠かせないものです。この地域で多いすまし仕立てではなく、塩サバや根菜の入った、具沢山の煮物系のお雑煮です。

材料(4~5人前)

塩サバ半身
ごぼう1/2本
大根1/2本
人参1本
里いも3個
豆腐1/2丁
じゃこてん2枚
だし汁500㏄
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
大さじ2
白餅適量

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. ごぼうは7ミリの厚さの斜め切りする。
  2. 大根は7ミリの厚さの半月切りする。
  3. 人参は7ミリの厚さの斜め切りにする。
  4. 里いもは一口大に切る。
  5. 豆腐は1/2丁を八等分に切る。
  6. じゃこてんは1枚を八等分に切る。
  7. 塩サバ半身は7ミリの厚さの斜め切りにする。
  8. 鍋にごぼう、人参、大根、だし汁を入れてひと煮立ちさせる。
  9. 里いも、豆腐、じゃこてん、塩サバの順に入れます。
  10. 煮立ったら、砂糖→酒→みりん→しょうゆの順に入れます
    一番上の塩サバが煮くずれないようにしながら、野菜がやわらかくなったら出来上がり。

料理上手のワンポイント

途中味を見ながら、煮物よりも甘めの味つけで加減してください。
固い食材から入れていきます(ごぼう→人参→大根→里いも→豆腐→じゃこてん→塩サバの順)。白餅につけながら食べるので、煮汁は多めに残しておきます。

やっぱりにっぽんがおいしい

食べるときは、器に白餅を入れて、食材を全種類1~2個入れます。一番上に塩サバを入れて煮汁をかけ、白餅とからめながらいただきます。煮汁は甘めですが、淡泊な白餅とよく合います。

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