京都府「ごまめ(田作り)」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ごまめ | 50g |
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白ごま(香ばしく煎っておく) | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 2/3 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 2/3 |
酒 | 小さじ2 |
簡単!
20分料理!
- ごまめを油気のないフライパンで焦がさないように炒る。
ゆっくり気長に炒り続け、取り出してポキッと折れるくらいになったら火を止める。 - 鍋に、醤油・水・砂糖を入れて火にかける。
大きな泡が出始めたら、炒ったごまめを入れてからませる。 - 酒をふりかけて混ぜ、火から下してバットに広げる。
- 香ばしく煎った白ごまをふる。
素材の持ち味を生かして作りました。