京都府「鰆のみそ漬け焼き」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
材料(4人分)
鰆 | 4切れ |
---|---|
西京みそ | 20g |
料理酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
簡単!
20分料理!
- 西京みそをボウルに入れ、料理酒とみりんを入れ混ぜる。
- バットの中に、ガーゼ又はキッチンペーパーを敷き、鰆を並べ包む。
- 2の鰆の上に、1の西京みそを入れて一昼夜漬け込む。
- 一昼夜漬け込んだ鰆を、焦がさないように火加減に注意しながら焼き上げる。
一昼夜漬け込むと、おいしくなります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!