岩手県「ネギとチーズのスープ」岩手中央農協矢巾地域女性部

ネギ農家の為、日頃から脇役のネギを主役にした料理を子どもや孫に食べさせたいという思いから作っています。

岩手県「ネギとチーズのスープ」岩手中央農協矢巾地域女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ネギ(白い部分)2本
ベーコン3枚
しめじ1/2パック
とろけるチーズ40g
オリーブオイル適量
ブイヨン(固形)2個
塩コショウ適量
ブラックペッパー適量

作り方

簡単!
20分料理!

  1. ボウルにお湯700mlと固形ブイヨン2個を入れてスープを作る。
  2. ネギは1本半を小口切りに、残り半本を斜め切りにする。
  3. ベーコンは5mm幅に切る。しめじは石づきを取りバラバラにほぐす。
  4. 鍋にオリーブオイルを敷き小口切りにしたネギを中火で炒め、しんなりしてきたらベーコンを入れる。焦がさないようにさらに炒め、ネギの量が半分くらいになったらしめじを入れて軽く火を通す。最後に塩・コショウをひとふりする。
  5. 4に1のブイヨンスープを入れて軽く沸騰(2~3分位)させる。(この時味が薄い場合は塩で調整する。)
  6. 5に斜め切りにしたネギを入れたら、煮込まず火を止める。
  7. とろけるチーズを大さじ1くらいカップの底に入れ、熱いスープを入れる。
  8. さらに、上にとろけるチーズを載せブラックペッパーをかけたら完成。

料理上手のワンポイント

とろっとしたネギとシャキッとしたねぎ2種類の触感を残して、子供が好きなチーズを合わせました。

やっぱりにっぽんがおいしい

ネギ
とろけるチーズとネギのシャキシャキ感が楽しめます。体にも良いです。
ネギは太めの新鮮な物がよりおいしくなります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる