岩手県「ネギとチーズのスープ」岩手中央農協矢巾地域女性部
ネギ農家の為、日頃から脇役のネギを主役にした料理を子どもや孫に食べさせたいという思いから作っています。
材料(4人分)
ネギ(白い部分) | 2本 |
---|---|
ベーコン | 3枚 |
しめじ | 1/2パック |
とろけるチーズ | 40g |
オリーブオイル | 適量 |
ブイヨン(固形) | 2個 |
塩コショウ | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- ボウルにお湯700mlと固形ブイヨン2個を入れてスープを作る。
- ネギは1本半を小口切りに、残り半本を斜め切りにする。
- ベーコンは5mm幅に切る。しめじは石づきを取りバラバラにほぐす。
- 鍋にオリーブオイルを敷き小口切りにしたネギを中火で炒め、しんなりしてきたらベーコンを入れる。焦がさないようにさらに炒め、ネギの量が半分くらいになったらしめじを入れて軽く火を通す。最後に塩・コショウをひとふりする。
- 4に1のブイヨンスープを入れて軽く沸騰(2~3分位)させる。(この時味が薄い場合は塩で調整する。)
- 5に斜め切りにしたネギを入れたら、煮込まず火を止める。
- とろけるチーズを大さじ1くらいカップの底に入れ、熱いスープを入れる。
- さらに、上にとろけるチーズを載せブラックペッパーをかけたら完成。
とろっとしたネギとシャキッとしたねぎ2種類の触感を残して、子供が好きなチーズを合わせました。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!