群馬県「ねじっこ」JA北群渋川女性部
お正月やお盆など、特別な行事の時によく作ります。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6~8人前)
小麦粉 | 500g |
---|---|
水 | 300cc |
あん粉 | 680g |
水 | 150cc |
簡単!
15分料理!
- ボウルに小麦粉500gを入れ、水300ccを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 鍋にお湯を沸かし、1をスプーンなどで3㎝ぐらいずつすくい、ゆでる。
- 別の鍋に、あん粉と水150ccを入れ、火にかけながらよく混ぜ合わせる。
- 3の鍋に、2で作ったねじっこを入れる。
あん粉の硬さはお好みで変えてください。