静岡県掛川市「飾りぼたもち」JA掛川市女性部
お花見の時期に、あずきからあんこを作り、ぼた餅を作って食べました。60年前は砂糖が少なく、甘くないぼた餅でした。最近では、孫と一緒につくるとき、見た目がかわいくなるように白あんにジャムを混ぜています。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(16個)
もち米 | 4合 |
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粒あん(市販品) | 500g |
白あん(市販品) | 600g |
きな粉 | 30g |
梅ジャム | 50g |
いちごジャム | 50g |
お茶ペースト | 20g |
さくら塩漬け | 2個 |
じっくり!
お料理!
- もち米は炊飯器の目盛りの分量の水で炊き、炊きあがったら、米の形が無くなるまでつぶしておく。
- 白あん200gは3等分し、それぞれ梅ジャム、いちごジャム、お茶ペーストを混ぜておく。
- つぶしたもち米を食べやすい大きさに分けて丸めたら、ジャム入り白あん用、お茶ペーストあん用、粒あん用に分けておく。
- お茶ペーストあんと粒あんは、もち米の上からあんをくるむ。
- ジャム入り白あんは、絞り器に入れて、もち米の上にデコレーションする。
- 粒あんのぼたもちは、好みの個数に上からきな粉をまぶす。
- お茶ペーストあんのぼたもちに、さくらの塩漬けを飾る。
白あんとジャムを混ぜるときは、分量を調節しながら入れてください。また、レンジで少し温めると軟らかくなり、絞りやすくなります。