島根県「ひき餅」JAしまね隠岐女性部
田植えが終わったら、家族や親戚、ご近所の方が集まって、労をねぎらいあいながら楽しくいただくごちそうです。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前(8個))
だんごの粉 | 250g |
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水 | 適量 |
あんこ(市販品) | 200g |
簡単!
50分料理!
- あんこは8等分にして丸め、バットに並べる。
- ボウルにだんごの粉を240グラム入れ、水を少しずつ入れて混ぜる。まとまってきたら手でこねて耳たぶ位の柔らかさにする。
- 鍋でお湯を沸かし、2のだんごを3等分にし、手のひらで挟んで薄く伸ばしてから鍋に入れて茹でる。
- 茹で上がったらすり鉢に入れ、すりこ木で突いたりこねたりして、お餅のように伸びるまでする。
- だんごの粉10グラムを薄く敷いたバットに4を移し、8等分にして丸めて並べる。
- 5を薄く伸ばし、あんこを乗せて包む。包んで閉じた所を下にして、形を整えれば出来上がり。
だんごを多く作る場合は、茹でる時に小分けにすると、早く茹で上がります。すり鉢で突いたりこねる時も、小分けにします。すり鉢などがない時は、ボウルとしゃもじで代用出来ます。