岡山県「いしもちジャコとひじきのかき揚げボール」JA晴れの国岡山 岡山東女性部 日生支部

日生では、夏にかけてイシモチジャコと言われる10㎝ほどの小魚が水揚げされます。身がやわらかく、骨まで食べられるます。

岡山県「いしもちジャコとひじきのかき揚げボール」JA晴れの国岡山 岡山東女性部 日生支部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

イシモチジャコ500g
ひじき5~10g
カレー粉適量
冷蔵庫の中の残り物野菜適量
揚げ油適量
青梅のドレッシング
(手作り)
適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. イシモチジャコとひじきをフードプロセッサーにかけミンチにする。
  2. 野菜はみじん切りにする。
  3. 1と2を混ぜ合わせ、一口大に丸める。
  4. 油を170~180℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
  5. 青梅のドレッシングをかけ、生野菜を添える。

料理上手のワンポイント

いろいろな食材を使うことができ、形も変えられるので中にチーズなどを挟んでアレンジすることができます。冷めてもおいしくいただけるのでお弁当にも良いです。

やっぱりにっぽんがおいしい

冷蔵庫の残り物を使える良いチャンスです。栄養もあり年代を問わず食べられます。緑黄色野菜を入れることで彩りよく仕上がります。
日生地域では、イシモチジャコは6~8月にかけて多く水揚げされます。イシモチやネブトとも呼ばれます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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