岡山県「いしもちジャコとひじきのかき揚げボール」JA晴れの国岡山 岡山東女性部 日生支部
日生では、夏にかけてイシモチジャコと言われる10㎝ほどの小魚が水揚げされます。身がやわらかく、骨まで食べられるます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
イシモチジャコ | 500g |
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ひじき | 5~10g |
カレー粉 | 適量 |
冷蔵庫の中の残り物野菜 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
青梅のドレッシング (手作り) | 適量 |
簡単!
30分料理!
- イシモチジャコとひじきをフードプロセッサーにかけミンチにする。
- 野菜はみじん切りにする。
- 1と2を混ぜ合わせ、一口大に丸める。
- 油を170~180℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
- 青梅のドレッシングをかけ、生野菜を添える。
いろいろな食材を使うことができ、形も変えられるので中にチーズなどを挟んでアレンジすることができます。冷めてもおいしくいただけるのでお弁当にも良いです。