佐賀県「すりおろしトマトそうめん」神埼地区女性部

神埼そうめんの発祥は、今から380年前に小豆島出身の雲水が、全国行脚の道程で立ち寄った神埼町で病に倒れたとき、地元の人の手厚い看護により回復したお礼として、手延べそうめんの製法を伝えたことがきっかけといわれいます。通常は夏の暑い盛りに冷やして食べるところを、茹でても煮崩れしないコシの強さを生かし、温かくして食べる「にゅうめん」にアレンジしたのは神埼そうめんが最初と言われています。

佐賀県「すりおろしトマトそうめん」神埼地区女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

そうめん200g
トマト(完熟が良い)大2個
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2~3
お好みで
レモン汁小さじ2
ミニトマト 3個
オクラ2本
長いも80g
大葉2枚

作り方

簡単!
30分料理!

  1. トマトは一晩冷凍しておく。
  2. 凍ったトマトをすりおろし、めんつゆ、レモン汁を混ぜて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  3. ミニトマトは4等分に切り、オクラはさっと茹でて5ミリ幅に切る。長いもはすりおろし、大葉は千切りにする。
  4. オクラと長いもに塩少々を加え混ぜて合わせる。
  5. そうめんを茹で、水気をよく切り器に盛り、野菜をトッピングする。
  6. 冷蔵庫で冷やしたつゆをかけて出来上がり。

料理上手のワンポイント

トマトは前日に凍らせておきます。そうめんは、たっぷりのお湯で箸で麵がくっつかないように軽く混ぜながら1分30秒~2分ゆでます。ゆであがった麺はすばやくザルに移し、多めの流水(ボウルに水をためておく)で粗熱を取った後、氷水で清水を流しながらもみ洗いし、ぬめりをとる。

やっぱりにっぽんがおいしい

野菜はすりおろして冷やしているので、のど越しもよくさっぱりしており、暑い夏にはぴったりのメニューです。
トマトは完熟が美味しいです。

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